沃保网

首页 > 保险指南 > 医疗险、重疾险、防癌险、防癌医疗险有什么区别?

医疗险、重疾险、防癌险、防癌医疗险有什么区别?

2020-06-05 分享到:

确实,医疗险、重疾险、防癌险、防癌医疗险都是保障疾病风险的保险,没有特地去了解,有一些疑惑也是很正常的。

今天我就带大家全面了解这四种保险,让大家能更好的区分这四种保险~

01

给付型保险和报销型保险

想要更好的区分则四种保险,首先要了解什么是给付型保险,什么是报销型保险。

关于这个我在之前的文章里也有讲过,这里我再简单介绍一下。

1.报销补偿型

简单来说,根据被保人实际支出的费用,按照合同的约定进行报销。

一般报销的钱不能超过实际花费,如果买了好几份这种保险产品,是不能叠加赔付的。

2.定额给付型

这种类型的保险是按照保额来赔付的。

不管你的实际损失多少,只要达到合同约定的理赔条件就会赔付相应的赔付。

在四大险种当中,医疗险是属于报销型,重疾险和寿险则是给付型的。

比较特殊的是意外险,它既有给付的部分,又有报销的部分。

那么我们今天讲的这四种保险,分别都是什么类型的呢?

其实大家根据名字可能就已经能区分了:重疾险、防癌险属于给付型保险,医疗险、防癌医疗险属于报销型保险。

医疗险、重疾险、防癌险、防癌医疗险有什么区别?

将这四种保险分成这两类其实也是为了方便大家区分。下面我再根据这两种类型,带大家详细了解一下:

02

给付型:重疾险、防癌险

重疾险和防癌险都属于给付型保险,看着好像差不多,但是两者的区别还是蛮大的。

重疾险的保障范围更广,它不仅仅保癌症,还保其他重大疾病,比如尿毒症,脑中风后遗症、重度烧伤等。

所有重疾险产品必须包含保监会规定的25种重大疾病,这25种重大疾病覆盖了近95%的理赔,而一般市面上的产品还会在这25种的基础上添加一些。

防癌险则是把重疾险中的癌症单独拎出来做了一类保险,是专门用来抵御癌症风险的。可以保重疾险中一般不保的原位癌,皮肤癌。

就价格而言,防癌险一般要比重疾险价格更便宜,毕竟保障范围要窄很多。

在投保顺序上,我还是建议大家优先购买重疾险,因为保障范围更广,而且对于各个年龄段的人都是刚需。

那么在什么情况下需要购买防癌险呢?

已经购买了重疾险,但是希望提高癌症保障的人可以购买防癌险。

另外防癌险的健康告知相对宽松一些,年龄比较大身体状况不太好,或者因为某些疾病,已经买不到重疾险了,可以试着用防癌险来替代。

当然虽然防癌险健康告知比较宽松,但是还是有门槛低,也有些人是无法通过健康告知的。

03

报销型:医疗险、防癌医疗险

从保障范围来看,防癌医疗险其实就是缩水版的医疗险。

医疗险一般是买一年保一年,后续再想买,取决于它的续保条件、产品是否停售。

医疗险的保障相对来说比较广泛,一般不太不限制疾病种类,不过既往症、先天疾病、遗传病一般会免责。

而防癌医疗险只保癌症相关的医疗费用,别的疾病是不管的。

不过普通医疗险健康告知比较严格、对年龄也有限制,而防癌医疗险的健康告知比较宽松。

一般只询问少数几项恶性肿瘤潜在症状及指标,它比较适合有既往症而无法购买普通医疗险的人。

在价格上,一般医疗险的价格比重疾险要便宜,而作为保障范围更小的防癌医疗险,则价格一般比医疗险更低一些。

总的来说,这四种保险的差别就体现在保障范围、健康告知、保费价格及给付方式等方面。

看到这里相信大家已经能很好的区分这四种保险了,对于如何配置这四种保险,心里应该也都有数了。

写 在 最 后

防癌险和防癌医疗险的保障范围远远比不上重疾险,因此无法替代重疾险和医疗险,这两种保险可以作为补充,大家还是优先选择保障更全面一些的重疾险和医疗险。

当然,如果你真的因为身体状况无法购买其他保险,也可以优先考虑购买防癌险、防癌医疗险。

虽说防癌险、防癌医疗险都是单纯保障癌症,保障范围比较狭窄,但有保障总比没有好,至少在能够在将来患病时分摊一点费用。

最后我还是要提醒大家,要尽早投保,千万不要等到生病才想到要购买保险,那个时候可以选的产品就很少了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

福建 宁德  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

豆豆 2019-08-15

我要买保险推荐一下

您好,我说中国人寿保险代理人。我们公司销售重疾险 健康险 理财险 少儿险 养老险 意外险 车险 财产险等等,想买保险也要鉴于您的购买意向,不知道您是想要了解哪方面的,欢迎来电或VX咨询,祝您生活愉快!  2019-08-16
王力 2019-07-18

27岁,想给自己买份大病保险,一年七八千

您好,我是中国人寿的保险代理人。中国人寿开门红期间重磅推出国寿福臻享版,想要了解详情可以咨询我。祝您生活愉快!  2019-07-19
18716838357 2019-06-17

保单合同在犹豫期内。但是本人不在可以代。

可以,委托业务员帮你到柜面去办理就行了  2019-06-27
杨殿波 2019-06-26

对象重大疾病,门诊费有可以报吗?

社保可以报但报的并不多,然后您还有购买过商业保险吗,如有我可以帮您看看是否可以报销。  2019-06-27
张根 2019-05-30

逢病都可报销的险种

你好,我是中国人寿保险的代理人,我觉得我们公司的‘福悦百万医疗组合’完全满足你的需求,无论大病小病住院门诊都可以报销,一经确诊重疾,属于100种重症范围,可直接赔付保额,免交后续保费,还有三十种轻症可赔付三次,每次赔付保额百分之二十,更有投保人轻症豁免、被保人重症豁免等等。如需了解详情,欢迎来电咨询.祝你生活愉快!  2019-06-05
先生 2019-06-05

想查询自己投保的安心安享一生保险的保单

先生你好,查询保单的话安心保险那边应该有专门的APP可以查询,像我们中国人寿保险公司就有中国人寿寿险这款APP,客户可以登陆系统查询自己所投保的所有险种。  2019-06-05
王力 2019-05-24

我爸46,下个月生日现在买养老保险可以?

我是中国人寿保险代理人陈海燕。现在买养老险是可以的,我们公司有好多款产品适合您父亲,如有需要了解详情欢迎来电咨询,祝您生活愉快!  2019-05-24
章韩建 2019-05-21

国寿福臻享版病种详细

你好,针对你的问题,你可以下载一个保险师。里面可以查看病种详情!如有任何疑问欢迎来电咨询!!祝你生活愉快。  2019-05-22
唐先生 2019-05-18

之前买的鑫享金生B可以退吗?

您好,您在购买到想退保期间已经过了四个月,已经过了犹豫期。退保是可以的,但是退保只退保单的现金价值,损失比较大。如果您经济能力还可以的话,并不建议您退掉,这款产品就目前理财产品来说还是挺不错的!如果还有其它问题欢迎来电咨询,祝您生活愉快!!  2019-05-20
何世东 2019-04-25

国寿有哪款收益,年金,子教或分红型的险种

您好,我们中国人寿开门红推出的鑫享金生就很不错,如有意向欢迎来电咨询。祝您生活愉快!!  2019-05-04

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163309个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163309个用户完善保障计划